قصة نجاح الكوكاكولا

0

يعتبر مشروب الكوكاكولا من أكثر المشروبات انتشاراً و رواجاً في العالم ، وفقاً لتصنيف مؤسسة "terrific top 10" حيث يتم بيع منتجاتها في أكثر من 200 دولة حول العالم، و يقدر متوسط مبيعاتها بأكثر من 10 آلاف مشروب في الثانية الواحدة، كما أن العلامة التجارية لشركة كوكاكولا تعتبر من أغلى العلامات التجارية على مستوى العالم .

مخترع الكوكاكولا هو الصيدلي والكيميائي الأمريكي جون ستيث بيمبرتون ، الذي ولد في عام 1831م بولاية جورجيا و عاش بأتلانتا وتوفي عام 1888م .

توصل لاختراع ذلك المشروب الخالي من الكحوليات أو المورفين من خلال إضافة ثاني أكسيد الكربون إلى المياه مع محليات و مستخلص من أوراق نبات الكاكاو "coca" ، و ثمار جوزة الكولا "kola nut" ، و هو نبات استوائي يحتوي على الكافيين .

في البداية إستطاع بهذا المشروب أن يحقق انتشاراً كبيراً داخل الجيش الأمريكي حينها، ثم انتشر صيتها في كل أنحاء العالم .

تم إطلاق أول حملة تسويقية للمشروب على أنه علاج دوائي يساعد على مقاومة التوتر و الإرهاق .

في المراحل الأولى من تاريخ المشروب كان يحتوي على مادة "الكوكايين" بمقدار 9 مليجرام للزجاجة الواحدة، لكن الشركة توقفت عن إضافة "الكوكايين" منذ عام 1903.

على الرغم من رواج المشروب إلا أن مخترعها أحتفظ بسر صناعتها لمدة زمنية طويلة في صندوق يحتوي على وصفته الكوكا كولا السرية .

و وفقاً لموقع شركة كوكاكولا فإنّه تمت كتابة التركيبة عام 1919 أي بعد مرور أكثر من نصف قرن على صنع تركيبة كوكاكولا عام 1866 .

و في 1919 إشترت مجموعة إيرنست وودراف الشركة و تم بناء على ذلك كتابة التركيبة و تم تسليمها للملاك الجدد عام 1920 الذين أغلقوا عليها داخل خزنة في بنك بأتلانتا ، جورجيا ، الولايات المتحدة و تعتبر وصفة كوكاكولا سراً محفوظاً و تخضع الوصفة لحراسة مشددة .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

جميع الحقوق محفوظه © ثقافتي

تصميم الورشه